Yakgwa | Koreanische Honigkekse

Zutaten

  • Für den Teig

  • 240g Mehl
  • 3 EL Sesamöl
  • 3 EL Reiswein
  • 2 EL Honig, klarer
  • etwas Salz & Pfeffer
  • Für die Glasur

  • 240g Zucker
  • 240ml Wasser
  • 2 EL Honig,
  • ½ TL Zimtpulver
  • Außerdem

  • 2 EL Pinienkerne
  • 4 Becher Öl zum frittieren

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Pfeffer sieben. Die gesiebte Mischung dann mit Sesamöl mischen und gut und klumpenfrei verrühren. In einer Schüssel Reiswein und Honig vermengen und anschließend mit der Mehlmischung verkneten. Es muss eine keksteigähnliche Masse entstehen.
  2. Aus je einem EL Teig einen runden Ball formen und diesen zwischen den Händen zu einem Taler platt drücken. Mit der Gabel kann man Muster in den Teig drücken, diese müssen aber recht tief sein, damit sie beim Weiterverarbeiten nicht verschwinden. In die Mitte kommt ein kleines Löchlein für den Pinienkern.
  3. In einem Topf die Zutaten für den Sirup vermischen und erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Einkochen, bis ein Sirup entsteht und bei niedriger Hitze auf Temperatur halten.
  4. Das Öl in einem Topf auf ca. 140°C erhitzen. Nicht verbrennen lassen! Die Taler ins Öl geben und so lange frittieren, bis sie eine schöne Bräune haben und innen noch weich sind. Aus dem Öl nehmen, gut abtropfen lassen und direkt für 30 Sek. in den warmen Sirup tauchen. Dann rausnehmen und jeweils z. B. in weißen Muffinförmchen platzieren.
  5. Solange der Sirup noch flüssig ist, platziert man den kleinen Pinienkern auf dem Löchlein, das man vorher für ihn gemacht hat. Auskühlen lassen und den Liebsten schenken oder selbst vernaschen.
  6. Tipps: Den Teig nicht zu lange kneten, da er sonst zu bröselig wird und der kleine Keks beim Frittieren auseinanderfällt. Wenn man eine traditionelle „korean cookie mold“ hat, kann man diese für das Muster im Teig benutzen.

Arbeitszeit ca 45min
Ruhezeit ca 2h

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